Brasil se consolida como potência do vôlei

Felipe Camargo
felipe@webcampinas.com.br

Não é à toa que o vôlei é o segundo esporte na preferência dos brasileiros. O desempenho brasileiro na modalidade deixa o "País do futebol" entre as seleções mais temidas nas quadras do mundo.

A seleção feminina está no Japão, disputando a fase final do Grand Prix, um dos principais torneios entre seleções. Na primeira fase do Grand Prix, que é anual, as brasileiras terminaram em primeiro lugar, com oito vitórias e apenas uma derrota. Até o fechamento desta matéria, o Brasil também lidera a fase final, após vencer os dois jogos que disputou, contra Estados Unidos e Itália.

O time masculino também lidera seu grupo na Liga Mundial, torneio anual entre seleções. Até o fechamento desta matéria, o Brasil obteve seis vitórias e duas derrotas em oito jogos. Como a fase final será no Rio de Janeiro, a seleção brasileira já está classificada para esta etapa. E tem grandes chances de conquistar o título.

Praia.

Como nas quadras, o Brasil se destaca no vôlei de praia. Entre as 15 melhores duplas do ranking mundial masculino, três são brasileiras. A dupla Harley e Pedro é líder do ranking. Os atuais campeões olímpicos Ricardo e Emanuel estão em terceiro lugar, e em 13º lugar, está a dupla Márcio Araújo e Fábio Luiz.

No ranking feminino, o Brasil também tem três duplas entre as 15 melhores. Liderando o ranking, está a dupla Ana Paula e Shelda. Em segundo lugar, Talita e Renata. E, na sétima posição, estão Juliana e Larissa.

Últimas conquistas.

No Pan-Americano disputado no Rio de Janeiro, em 2007, o Brasil foi medalha de ouro no vôlei masculino, e prata no feminino. No vôlei de praia, o ouro foi conquistado por Juliana e Larissa, no feminino, e por Ricardo e Emanuel, no masculino.

Nos Jogos Olímpicos de Atenas, em 2004, a equipe masculina conquistou a segunda medalha de ouro da história do vôlei (a primeira foi em 1992, também com o time masculino). No vôlei de praia, Ricardo e Emanuel conquistaram o ouro, e Adriana Behar e Shelda ficaram com a medalha de prata.