| Mercadão de 
			Campinas esconde raridadesParte 01
 Por Luiza Chelegon 
			Cúrcioluiza@webcampinas.com.br
 
			 O 
			Mercadão Municipal de Campinas comemora 100 anos em 2008. Ponto 
			marcante da cidade de Campinas, o Mercadão engloba 143 pontos de 
			vendas (boxes) que vendem temperos, grãos, cereais, especiarias e 
			produtos naturais. 
 Na Peixaria do Bigode, os clientes fiéis compram os mais diversos 
			produtos do mar. Pedro Naziri, o Bigode, é proprietário do 
			estabelecimento há 10 anos. “O que mais vendemos aqui são os peixes 
			populares: tilapia, sardinha e cavalinha. São peixes mais baratos”, 
			relata. Os vendedores Sandro Gomes Araújo e Lucas de Oliveira contam 
			que atendem uma variedade de clientes, inclusive para restaurantes e 
			bares
  da 
			cidade. “Vendemos muito camarão, lula, polvo, marisco, caranguejo e 
			siri. Mas o que mais vende mesmo é sardinha, porque tem ômega 3. São 
			50kgs de sardinha por dia”, conta Araújo. 
 Fornecer receitas é um diferencial do estabelecimento, que preza 
			pela qualidade no atendimento. “Ensino os clientes a fazer peixe no 
			molho. Vou te ensinar também, ok? Coloque postas de corvina em uma 
			panela com batatas, tomates e temperos. Cubra com água e cozinhe. 
			Fica delicioso”, explica Araújo. Ele relata ainda que a maioria dos 
			clientes retorna para contar que fez a receita e apreciou.
 
 
  A 
			grande diversão da garotada é comprar peixinhos no Mercadão. “Quando 
			eu era pequeno, comprava peixinhos aqui e colocava em um aquário em 
			casa. São lembranças da minha infância”, conta Christian dos Santos 
			Chaves. A vendedora Leila da Silva relata que são vendidos em média 
			50 peixinhos por dia, mas a maioria dos compradores são adultos, e 
			não crianças. “Temos peixes de diversos lugares, inclusive o Neon e 
			o Acará Bandeira do Amazonas”, explica. O estabelecimento ainda 
			fornece dicas de criação para quem compra os peixinhos. 
 Ser atendido pelo próprio dono é uma vantagem que só o Mercadão 
			oferece. Além do Bigode, encontramos o proprietário Tito Camarini.
  Especializado 
			em pimentas decorativas, Camarini conta que as decorações são feitas 
			no próprio estabelecimento. “Decoramos os vidros e escrevemos o nome 
			da pessoa em folha de laranja. É um belo presente”, comenta. A banca 
			oferece raridades como a fruta Pequi, utilizada no tempero de carnes 
			e frangos, além do óleo da mesma fruta. A Gariroba, espécie de 
			palmito amargo, também pode ser encontrado na Banca do Tito. 
 
  A 
			visita não estaria completa sem a banca de flores. São diversos 
			arranjos especiais para quem deseja presentear a pessoa amada. 
        
			02 de julho de 2008
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